生活支援体制整備事業

【問合せ】地域福祉課
     体制整備担当 電話:04-7163-1200 (事務所案内

事業概要

高齢化、孤立化が進む中、手助けを必要とする方々が増えてきます。
 柏社協は平成27年2月、市と協働で「地域支え合い体制整備研究会」を設置、柏市の高齢者福祉の担い手、行政、学識経験者と、今後の生活支援の在り方について協議を重ねました。
 地域の支えあいの充実に向けて、20のコミュニティエリア毎に地域支えあい推進員を設置し、支えあい会議を開催。市・市社協・地域支えあい推進員・地域の皆で一丸となって、いつまでも安心して生活できる地域づくりを進めています。
 平成28年からは、市域の会議を「柏市地域支えあい推進協議会」へ改称、団体の補助、推進と進捗管理を行っています。委員を追加し、全世代型の議論の場へ発展しています。

各種資料

これまでの動きと取り組み
生活支援体制整備事業の取組み ( 4118KB )
平成27年4月の介護保険法改正により、新たに「生活支援体制整備事業」が始まりました。柏市では同年2月より「地域支えあい体制整備研究会」を設置して、高齢者福祉の担い手、行政、学識経験者とともに今後の生活支援の在り方について協議を重ねてきました。この資料はこれまでの動きと取り組みをまとめたものです。

支えあい会議
~ひろがっています!ささえあい~ ( 647KB )
地域の支えあいの充実に向けて、市内20のコミュニティエリアごと(ほぼ中学校単位)に「地域支えあい推進員」を配置し、地域にどんなことが課題になっているのか、安心した生活が送れるためには何が必要なのかなど、地域住民が主体となって話し合う“支えあい会議”が開催されています。

支えあいをはじめたい
支えあい活動の手引き ( 1803KB )
「身近な地域で、支えあい活動をはじめたい」そんな温かい想いを応援する手引きです。
地域で支えあい活動について話し合う時や活動を始めようとする方にお勧めです。
みなさんで工夫しながら、大いに活用してください。

たすけあいサービス情報
たすけあいサービス団体等一覧 ( 227KB )
柏市では、ごみ出しや清掃、草取り、買い物等の日常のちょっとした困りどとを「たすけあう」ための団体が増えてきました。「困ったときはお互いさま」の気持ちで活動しています。団体によって、サービス内容や料金、活動範囲もさまざまです。

地域のささえあい たすけあい ( 3170KB )
主に市内全域を支援している団体のパンフレットです。
一緒に活動してくださる方もあわせて募集しています。

通いの場情報
通いの場団体一覧 ( 100KB )
高齢者をはじめとし、広く地域住民を対象として、住民主体によるふれあいサロンやコミュニティカフェ等の通いの場を推進しています。現在柏市には週1型のサロンやコミュニティカフェ・常設型のコミュニティカフェが立ち上がっています。

「つながる広がる通いの場」パンフレット
通いの場がどんなところか知りたい人、
行ってみたい人、そして通いの場をやってみたい人にも
活用いただける情報が詰まったパンフレットです。

2~3ページでは参加者の生き生きとした表情が、
4ページでは通いの場がもたらす効果や立ち上げ方、
5~6ページではスタッフや参加者の声やどんなところで通いの場が
開催されているか、をご覧いただけます。

下記よりご覧ください。

介護支援専門員の皆様へ
介護支援専門員のための手引き ( 481KB )
利用者やサービス事業者とさすけあいサービスの橋渡しをお願いしたく、手引きを作成しました。
たすけあいサービスと介護保険サービスが一緒に生活を支えた事例も紹介しています。